|
[식단]암환자의 영양관리 (식사지침)
BY 암키퍼24
2023-06-19 11:48:55
식사지침
1. 가장 중요한 것은 긍정적인 마음가짐으로 즐겁게 식사하는 것 입니다. 가능한 가족과 함께 모여 즐거운 마음으로 식사합니다.
2. 단백질은 세포를 구성하는 가장 중요한 영양소 이므로 단백질이 많이 함유된 음식을 적절하게 섭취합니다.
3. 채소 반찬은 매끼 2가지 이상 충분히 섭취하고, 다양한 색깔의 과일을 하루 2회 정도 섭취합니다.
4. 식품 각각에 함유된 좋은 영양소를 모두 섭취하기 위해 매 식사 때마다 5가지 식품군을 골고루 섭취합니다. (5가지 식품군: 곡류, 어육류, 채소 및 과일류, 우유 및 유제품, 유지당류)
5. 너무 짜거나 맵거나 자극적이지 않은 범위에서 양념과 조미료를 적당히 활용합니다.
6. 신체 리듬에 맞추어 하루 세끼 아침, 점심, 저녁을 규칙적으로 식사하는 것이 가장 좋습니다. 단 입맛이 없거나 식사량이 적은 경우 소량씩 자주 시간에 얽매이지 말고 먹고 싶을 때 마다 먹도록 합니다.
7. 규칙적인 운동이나 활동으로 식욕을 증진시키도록 노력합니다. 필요한 경우 도움이 되는 약을 처방 받을 수 있습니다.
8. 한약, 약용버섯(영지, 상황, 차가 버섯 등)이나 인삼 달인 물, 느릅나무 달인 물, 겨우살이, 개소주 녹즙 등은 간 기능에 영향을 줄 수 있기 때문에 암 치료가 완전히 끝날 때 까지 먹지 않도록 합니다.
암 치료 중에는 치료 방법과 나타나는 증상에 따라 적절한 영양 섭취를 할 수 있도록 하는 것이 중요합니다. 특히 수술, 방사선치료, 항암화학요법 등 암 치료와 관련하여 전문적인 식사 조절이 필요한 경우 세부적인 영양지침은 의료진과 상담을 통해 결정 하도록 합니다.
출처: [희망의 식사] 서울아산병원 발행
전체게시글
|