BY 암키퍼242023-04-18
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BY 암키퍼242023-03-13
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암을 이기는 한국인의 음식 #1
주식을 바꿔라! "현미"
대한암예방학회에서 2007년 암을 이기는 한국인의 음식 54가지를 발표했습니다.
선정 작업에는 의학, 생물학, 화학, 물리학, 약학, 영양학, 독성학 등의 다양한 분야의 전문가들과 국내 식품업계 연구원들이 참여했다고 하는데요! 발표 자료를 참고하여 암 예방 음식을 하나씩 소개해볼까 합니다-
주식을 바꿔라, “현미”
현미에는 쌀눈과 식이 섬유소 그리고 쌀겨 내에는 생리활성물질과 훼루익산, 이노시톨, 감마오리자놀, 식물스테롤, 비타민F, 피틴산 등이 있어서 혈관질환 예방, 간 질환 및 당뇨, 암 예방에 중요한 역할을 합니다.
현미같은 통곡식이 흰 쌀밥에 비해 소화가 어렵다고 생각하기 쉽지만, 통곡식은 위의 활동량을 늘려 위가 스스로 소화 작용을 활성화하도록 만들고, 적응시기를 거친 후에는 오히려 위장질환의 치료 효과까지 낼 수 있다고 합니다.
Q. 현미 중에서도 발아현미가 좋다고 하던데요?
싹이 난 현미에는 비타민·아미노산·효소 등 몸에 유용한 성분들이 생깁니다.
이와 같은 영양소들은 몸의 자연치유력을 높이고 성인병을 예방하며 몸의 독소를 씻어내는 ...
BY 암키퍼242023-03-13
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암을 이기는 한국인의 음식#2
영양 가득한 밥 "잡곡, 미강"
대한암예방학회에서 2007년 암을 이기는 한국인의 음식 54가지를 발표했습니다.
선정 작업에는 의학, 생물학, 화학, 물리학, 약학, 영양학, 독성학 등의 다양한 분야의 전문가들과 국내 식품업계 연구원들이 참여했다고 하는데요! 한국인들을 위한 암예방 음식을 소개하는 두번째 카드뉴스입니다-
영양 가득한 밥 "잡곡, 미강"
선조가 즐겨 먹던 오곡밥의 비밀, “잡곡”
정월대보름에는 여러가지 잡곡을 넣은 오곡밥을 지어 먹는 풍속이 있지요.
오곡밥을 먹으면 오장육부를 튼튼하게 하고 한 해의 건강을 기원하는 의미를 담았다고 해요. 실제로 잡곡이 항산화, 항암, 항당뇨, 항염 등 건강 기능을 한다는 사실이 여러 연구를 통해 밝혀졌다고 합니다.
특히 기장과 수수 등의 잡곡은 항암 효과가 뛰어납니다.
농촌진흥청이 기장과 수수 추출물을 암세포에 처리한 결과 암세포 사멸률은 각각 77.7%, 64.1%에 달했다고 합니다.
또한 정상세포에서는 세포독성이 거의 나타나지 않아 암세포 특이적인 효과로 확인됐다고 합니다.
유방암 세포 증식을 억제하는, “미강”
미강의 ...
BY 암키퍼242023-03-13
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암을 이기는 한국인의 음식 #3
결장암에 탁월한 항암효과 "율무"
대한암예방학회에서 2007년 암을 이기는 한국인의 음식 54가지를 발표했습니다.
선정 작업에는 의학, 생물학, 화학, 물리학, 약학, 영양학, 독성학 등의 다양한 분야의 전문가들과 국내 식품업계 연구원들이 참여했다고 하는데요! 한국인들을 위한 암예방 음식을 소개하는 세번째 카드뉴스입니다-
결장암에 탁월한 항암효과,“율무”
율무는 인미 혹은 의미(薏米)로 불리다 현재의 율무로 불리게 되었다고 합니다. 예로부터 한방에서 약재로 많이 사용되었다고 해요. 맛도 좋아 율무차, 율무죽, 율무밥 등으로 사랑을 받고 있지요.
율무는 주로 이뇨, 강장, 진통, 소염 등의 치료제로 쓰이고 특히 성인병을 위한 약재로 사용된다고 해요.
쌀, 보리, 밀, 율무 등 항암효과를 실험한 결과 율무가 다른 곡류에 비해 결장암 세포 및 골육암 세포에 대해 더 높은 항암효과를 나타냈다고 합니다.
율무의 암 억제 활성물질은 유기용매인 디클로로메탄층에서 발견되었는데, 이는 암의 진행 초기단계를 막아준다고 합니다.
율무의 코이키소에노라이드와 루신, 티로신이란 성분이 종양 ...
BY 암키퍼242023-03-13
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