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[문창식 원장]식이 섬유가 건강에 미치는 영향
BY 문창식 원장 2023-01-04 14:45:59
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식이 섬유는 소화가 되지 않는 물질이지만 최근에 식이 섬유에 대한 중요성이 장 건강이나 암 그리고 만성 대사성 질환에 중요한 역할을 하는 것으로 알려져 우리의 건강에 미치는 영향이 갈수록 강조되고 있습니다. 이 시간에는 식이섬유가 건강에 미치는 영향에 대해 알아보겠습니다.


1.식이 섬유란 무엇을 말하는가요?

식이섬유란 사람의 소화 효소로는 소화되지 않고 몸 밖으로 배출되는 섬유질을 가진 성분을 말하는데 식물성 식이섬유로는 고분자 탄수화물을 말하는 것으로 채소의 셀률로스, 리그닌, 과일속에 있는 펙틴, 미역이나 다시마의 미끌미끌하고 끈적끈적한 성분인 알긴산, 그리고 버섯에 있는 다당체 등이 이에 속하며 동물성 식이섬유로는 키틴, 키토산이나 뮤코다당체 등이 이에 해당합니다.


2.식이섬유는 수용성과 불용성으로 구분을 한다고 하는데 있다고 하는데 이것은 무슨 의미인가요?

네 식이섬유는 소화는 되지 않으나 물에 녹는 수용성과 물에 녹지 않는 불용성 식이 섬유가 있습니다. 우리가 주변에서 음료로 구할 수 있는 식이 섬유 제품이 바로 수용성 식이섬유 제품입니다. 수용성 식이 섬유는 폴리덱스트로스, 펙틴, 구아검 그리고 알긴산 등이 있으며 불용성은 셀률로스 리그닌 그리고 동물성인 키틴 등이 이에 해당합니다.


3.식이 섬유는 우리 몸에 흡수가 되지 않는 물질이라는데 왜 우리 건강에 중요한 역할을 하나요?

식이 섬유는 장에서 소화되지는 않으나 장내 환경의 개선에 중요한 역할을 합니다.

크게 나누어 역할을 살펴보면 우선 장에서 흡수 지연으로 급속한 혈당 상승을 억제, 장내 독성 세균의 조절로 장 기능을 개선, 콜레스테롤 감소, 변비 조절, 면역 조절, 암 예방 및 치료에 관여하는 역할을 합니다.


4.식이 섬유는 장내 세균의 먹이가 된다고 하는데 장내 세균의 균주에 어떠한 영향을 주나요?

식이 섬유는 장에서 소화되지 않는 물질입니다. 그러나 식이섬유는 장내 세균의 먹이가 됩니다. 특히 유익균의 먹이가 되어 장을 건강하게 만드는 역할을 합니다. 유익균은 대부분 이러한 식이 섬유를 먹이로 삼고 유해균은 설탕과 같은 2당류를 먹이로 삼기 때문에 가능한 설탕이 많이 들어있는 인스턴트 식품 패스트 푸드 그리고 탄산음료를 금하라고 하는 것도 식이 섬유와 관련이 있습니다.


5.유산균 제품을 사용하시는 분들이 프리바이오틱스와 프로바이오틱스를 많이 혼동하는데 어떻게 다른가요?

네 이 두 용어를 혼동하는 경우가 많습니다. 프리바이오틱스란 유산균이 먹는 먹이를 말하는 것으로 일반적으로 식이 섬유를 지칭하는 말이고 프로바이오틱스라는 것은 유산균 자체를 말합니다. 그런데 요증에는 프리와 프로가 같이 섞어진 제품이 나오고 있어 크게 구분을 하지 않고 사용하는 경우가 많이 있습니다.


6.식이 섬유가 면역에도 영향을 준다고 하는데 어떠한 영향을 주는가요?

식이 섬유는 면역계를 자극하는 기능을 하는데 이는 장내 세균 중에 비피더스 균이나 락토바실러스 균의 개체 수 증가를 통해 직 간접적으로 면역을 높이는 역할을 합니다. 대부분의 연구에 의하면 염증성 시이트카인을 줄이고 항 염증성 사이토카인을 높이고 장 연관 림프 조직을 상승시키는 역할을 하는 것으로 알려져 있습니다.


7.식이 섬유는 암 치료에도 상당히 중요하다고 하는데 어떤가요?

암 환자들 대부분이 장 문제를 가지고 있습니다. 소화불량, 속이 더부룩함, 가스가 많이 채임, 변비, 설사 등 평소에 소홀하기 쉬운 증상들이 다 장내 세균이나 장 점막 문제를 의미합니다. 이러한 문제는 우리의 면역을 장으로 집중시키는 역할을 합니다. 몸안에서 암 세포를 잡는데 주력해야 할 면역 세포가 장으로 집중하면 몸 안에는 오히려 면역 저하가 발생하게 되고 이는 암을 소홀히 하는 원인이 되고 암 치료에도 악영향을 줄 수 있습니다. 식이섬유는 이러한 장 문제를 해결하는 해결사 역할을 하고 암을 억제하는 치료제가 될 수 있습니다.


8.식이 섬유의 섭취량은 어느 정도가 적당한가요?

한국인의 평균 섭취량은 모 언론 잡지에 의하면 1000Kcal 섭취당 9.77gr인데 이는 권장량 12gr에 훨씬 미치지 못하는 것으로 나왔습니다. 일반적으로 성인의 적정한 량은 20~25그램이 적절한 용량입니다. 너무 많이 섭취하면 오히려 비타민이나 미네랄이 부족할 수 있습니다.


9.식이 섬유가 많이 함유된 식품은 어떤 것들이 있나요?

자료에 의하면 식이 섬유가 30% 이상 함유된 음식은 말린 미역, 김, 파래 그리고 말린 표고버섯, 고사리 강낭콩 등이 있으며 10% 이상 들어 있는 음식은 대두 팥 등의 콩류와 참깨 들개 산채류 그리고 무성 시래기 등이 있다고 합니다. 그리고 이들은 주로 껍질이나 거친 부분에 주로 많이 들어 있습니다.


10.식이 섬유를 섭취시 주의해야 할 사항이 있나요?

식이 섬유를 섭취 시 가장 주의하여야 하는 부분은 항상 많은 양의 수분을 같이 섭취하여야 합니다. 수분이 부족하게 되면 오히려 변이 딱딱해서 변비를 초래할 수 있습니다. 그리고 너무 과량을 섭취 시는 미네랄이나 비타민을 끌고 나가 비타민이나 미네랄 부족을 초래할 수 있습니다. 특히 소화력이 약한 노인이나 소아는 과량 복용을 주의하여야 합니다.



-나으람병원 문창식 병원장-

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